FRANCE: Étranger déjà titulaire d’un titre de séjour (7) – Renouvellement: (G) «Parent d’enfant français»

Vous êtes étranger(e), titulaire depuis 3 ans d’une carte de séjour temporaire «Vie privée et familiale» qui vous a été délivrée en votre qualité de parent d’enfant français(e), vous pouvez demander une carte de résident.

PROCÉDURE À SUIVRE 

Deux mois avant l’expiration de votre titre de séjour, vous devrez aller à la préfecture de votre lieu de résidence pour y demander son renouvellement, ou lorsque cela est rendu possible par votre préfecture, prendre un RDV par voie électronique

N.B.: Veuillez vous renseigner pour connaître les modalités d’accueil pratiquées par la préfecture ou sous-préfecture compétente par rapport à votre domicile.

CONDITIONS À REMPLIR 

Vous pouvez bénéficier d’une carte de séjour temporaire d’un an si vous:

■ êtes arrivé(e) en France par la procédure de regroupement familial;

■ avez rejoint un étranger qui est titulaire d’une carte de résident;

■ justifiez d’une résidence:

♦ régulière (sous couvert d’une carte de séjour temporaire pour les personnes majeures);

♦ et ininterrompue d’au moins 3 ans en France (pas de condition d’ancienneté de séjour si vous êtes ressortissant(e) d’un des pays suivants: Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Centrafrique, Congo-Brazzaville, Côte d’Ivoire, Gabon, Mali, Maroc, Mauritanie, Niger, Sénégal et Togo et Tunisie);

■ remplissez la condition d’intégration républicaine dans la société française (sauf si vous êtes de nationalité tunisienne).

♦ vous ne vivez pas en état de polygamie;

♦ vous contribuez, à proportion de vos ressources, à l’entretien et à l’éducation de cet enfant depuis sa naissance ou depuis au moins 2 ans.

DOCUMENTS COMMUNS À FOURNIR 

La liste des documents communs à fournir pour le renouvellement en carte de résident du titre de séjour d’un étranger «devenu parent d’enfant français» est la suivante:

■ Justificatif d’état civil et de nationalité:

♦ passeport (pages relatives à l’état civil, aux dates de validité, aux cachets d’entrée et aux visas);

♦ un extrait d’acte de naissance avec filiation ou une copie intégrale d’acte de naissance (sauf si le demandeur est déjà titulaire d’un titre de séjour);

♦ carte de séjour du membre de famille rejoint (sauf membres de famille de Français);

♦ (si l’étranger est marié et/ou a des enfants) extrait d’acte de mariage, ou extraits d’acte de naissance des enfants avec filiation (documents correspondant à la situation au moment de la demande);

♦ livret de famille ou acte de mariage récent (si vous êtes marié(e)).

■ Justificatif de domicile datant de moins de 3 mois:

♥ facture d’électricité (ou gaz, eau, téléphone fixe, accès à internet);

♥ (si locataire) bail de location de moins de 3 mois ou quittance de loyer;

♥ (si propriétaire) taxe d’habitation;

♥ (si hébergement à l’hôtel) attestation de l’hôtelier et facture du dernier mois;

♥ (si hébergé chez un particulier): attestation de l’hébergeant datée et signée, copie de sa carte d’identité ou de sa carte de séjour, et acte de propriété (ou relevé de taxe d’habitation ou copie du bail de location de l’hébergeant ou facture d’électricité, gaz, eau, téléphone fixe ou accès à internet de l’hébergeant);

■ 3 photographies d’identité récentes (format 35 mm x 45 mm – norme ISO/IEC 19794 – 5 : 2005);

N.B.: Pas de copie.

■ Justificatif d’acquittement de la taxe sur le titre de séjour et du droit de timbre à remettre au moment de la remise du titre;

■ Certificat médical délivré par l’OFII (Office Français pour l’Immigration et l’Intégration) à remettre au moment de la remise du titre.

DOCUMENTS SPÉCIFIQUES À FOURNIR 

La liste des documents spécifiques à fournir pour le renouvellement en carte de résident du titre de séjour d’un étranger «devenu parent d’enfant français» est la suivante:

■ Justificatifs de l’intégration républicaine (sauf si vous êtes de nationalité tunisienne):

♥ une déclaration sur l’honneur de respect des principes régissant la République française (remis en préfecture);

♥ (lorsqu’il existe) le contrat d’accueil et d’intégration ainsi que le certificat d’assiduité remis par l’OFII (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration);

♥ tout document de nature à attester de votre niveau suffisant de connaissance de la langue française, par exemple le « diplôme initial de langue française » (DILF) (sauf si vous êtes est âgé(e) de plus de 65 ans).

Non polygamie 

Il faut présenter la déclaration sur l’honneur selon laquelle vous ne vivez pas en France en état de polygamie (si le demandeur est marié et ressortissant d’un État autorisant la polygamie).

Nationalité française de l’enfant

Pour la nationalité française de l’enfant, il faut présenter les pièces suivantes:

■ carte nationale d’identité en cours de validité;

■ ou certificat de nationalité française de moins de 6 mois.

Résidence en France de l’enfant (preuve par tout moyen) 

La résidence en France de l’enfant peut être prouvée par tout moyen, comme par exemple:

♣ certificat de scolarité ou de crèche;

♣ présence de l’enfant lors de la demande, etc.;

Justificatifs du statut de parent de l’enfant français

Comme justificatif du statut de parent de l’enfant français, il faut présenter les documents suivants:

■ extrait de l’acte de naissance ou copie intégrale de l’acte de naissance comportant la filiation;

■ justificatifs suffisamment probants établissant que le demandeur contribue effectivement à l’entretien et à l’éducation de l’enfant dans les conditions de l’article 371-2 du code civil depuis sa naissance ou depuis au moins deux ans (preuve par tous moyens);

♦ versement d’une pension;

♦ achats destinés à l’enfant:

– de nature alimentaire;

– de nature vestimentaire;

– diverse (frais de loisirs, éducatifs, d’agréments; jouets…)

♦ preuves de participation à l’éducation de l’enfant:

– hébergement régulier;

– intérêt pour la scolarité de l’enfant;

– présence affective réelle;

– témoignages…

DURÉE DU TITRE DE SÉJOUR 

La durée de validité de la carte de résident est de 10 ans.

Source>>> http://africanouvelles.com/

À propos Webmaster

Laisser une réponse

Votre adresse email ne sera pas publiéeLes champs requis sont surlignés *

*

un × 4 =